您当前的位置: 首页 >> 综合栏目 >> 财政信息公开
扬州市文化广电新闻出版局2015年部门预算编制说明
发布日期:2016-05-16  访问量:

 

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、新闻出版、版权和文化产业工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化产业发展的有关政策、规定并监督执行。

(二)制定并组织实施全市文化艺术事业、广播影视事业和新闻出版事业发展规划并负责相应的行业管理;指导、协调有关文化、广播影视、新闻出版及版权发展中的重大问题。

(三)统筹安排文化、广电和新闻出版经费,管理机关及直属单位国有(集体)资产,规划、指导全市重点文化设施建设。

(四)贯彻中央、省、市文化艺术、新闻出版、影视方面的方针政策,把握好舆论导向和创作方向。

(五)管理全市文化艺术事业、组织艺术创作与生产,组织开展艺术教育与研究;扶持代表性、示范性和优秀传统文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全市性重大文化艺术活动。

(六)管理全市社会文化事业,制定全市公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设与发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全市社会文化活动开展;指导、协调图书馆、文化馆等公共文化事业发展;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

(七)组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施全市性广播电影电视重大工程,指导、监管广播电影电视重点基础设施建设;指导协调广播电影电视事业、产业发展,管理全市性重大广播电影电视活动;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务以及从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作;监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监管广播电视节目发射、传输、覆盖、检测、监测。

(八)管理全市新闻出版事业,依法对各类新闻出版活动(包括出版、印刷、复制、发行)和出版物市场实施行政执法和监督管理;组织对全市各类出版物审读、审看、审听;按有关法律法规、行政规章规定,组织对各类新闻出版单位的年度核验;负责全市著作权工作,监督实施《中华人民共和国著作权法》及有关法规、规章、政策,协调、处理涉外著作权和对外合作出版工作,调解著作权纠纷案件,鉴定侵权盗版物品,查处在全省有重大影响的著作权侵权案件和涉外著作权侵权案件。

(九)管理全市文化市场,依法对各类文化经营单位进行管理和审核审批工作,组织、指导文化市场行政执法工作,组织开展“扫黄打非”工作。

(十)规划、指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版人才队伍建设,制定实施人才培训教育规划,负责组织全市艺术专业、图书专业、群文专业等系列的专业技术职务资格评审,负责编辑记者证、播音员主持人证的管理,组织实施各类评奖和申报工作。

(十一)拟订全市文化产业发展规划和经济政策,指导、协调文化产业发展。

(十二)管理、指导和组织全市文化艺术、广播影视、新闻出版和文化产业的对外交流和港、澳、台地区交流合作工作。

(十三)负责行政许可、行政管理及有关服务事项工作。

(十四)指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

(十五)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及下属单位

根据工作职责,局机关设11个职能处室,分别为办公室(挂“法制处”、“行政办事服务处”牌子)、组织人事处、计划财务审计处、艺术处、公共文化处(挂“非物质文化遗产保护处”牌子)、新闻出版处、版权处、文化市场管理处、传媒机构管理处(挂“宣传管理处”)牌子、科技处(挂“安全播出调度室”牌子)、文化产业处。

下属单位12个,分别是扬州市扬剧研究所、扬州市木偶研究所、扬州市曲艺研究所、扬州文化艺术学校、扬州市图书馆、扬州市文化馆、扬州市国画院、扬州市美术馆、扬州市文化广电新闻出版局剧目工作室、扬州市文化研究所、扬州市文化行政综合执法支队、扬州市歌舞剧院有限公司。

三、2015年主要工作任务

(一)着力完善现代公共文化服务体系

贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准(20152020)》,以示范区和示范项目建设为抓手,推进现代公共文化服务体系建设。

1、加强公共文化设施建设。大力发展实用、简洁、现代、融合型的城乡社区文化阵地,完善以固定文化设施、流动文化设施和数字文化阵地相结合的公共文化服务网络。支持广陵图书馆、凤凰文化广场——扬州综合书城建设。完善图书馆总分馆制,市图书馆新建分馆、流动图书馆站点和24小时自助图书馆各2个,推进重点农家书屋纳入县级图书馆分馆体系,扩充图书馆数字资源信息库。各县(市、区)图书馆新增图书8000种、2万册。推进乡镇(街道)社区公共电子阅览室标准化建设。整合基层宣传文化、科教体育等设施,试点建设基层综合文化服务中心各县(市、区)至少1家。推进数字文化馆建设,建立具有扬州特色的优秀群文作品数据库。调研推动突发事件应急广播体系建设,把以数字电视为特征的有线电视进村入户惠民工程推向新阶段。

2、大力繁荣公共文化活动。策划举办“关爱弱势群体”、跨区域联动等系列文化活动。推进文化惠民,组织公益演出100场,组织市直艺术单位免费开展送文艺下乡演出活动5场次,举办24场“幸福扬州”送文化进社区活动,开展12场市音乐厅免费开放日活动,免费开展社区曲艺书场演出1000场次以上,放映农村公益电影13612场。开展“幸福扬州大家唱”——扬州名歌传唱活动,举办“舞动城乡”广场舞活动,各县(市、区)要广泛开展周末大舞台、淮剧票友演唱会、茶文化节、扬剧大家唱、春江花月夜、周末剧场等活动,充分彰显扬州文化底蕴,让城市文起来、动起来、乐起来,营造全民共同欢庆扬州建城2500周年的节日氛围。

3、全面开展全民阅读活动。认真贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》,积极推进“书香扬州”建设,以“阅读成就梦想·书香美丽扬州”为主题,举办首届“朱自清读书节”,开展图书推荐、展销、签售、交换、展览、讲座等活动,构建书香机关、乡村、社区、企业、校园、家庭,掀起全民阅读热潮。完善农家书屋管理考核制度,建立全民阅读志愿服务站,成立农家书屋志愿服务队。

4、完善公共文化服务机制。建立扬州市公共文化服务群众评价与反馈机制,通过编制《扬州市区公共文化服务机构信息手册》、建立文化活动菜单预告模式、建立群众满意度调查机制等形式,吸引、鼓励市民参与公共文化服务。编制《扬州市公共文化服务体系建设规划》等文件,逐步形成扬州市公共文化服务政策法规支撑体系。加快城乡文化发展一体化,建立以城带乡联动机制,加强市、县(市、区)文化活动的联动。放宽公益性文化事业准入政策,支持社会资本进入公益性文化领域;鼓励特色团队(民办非企业)开展公益活动展演。设计城市影院公益电影放映活动形象标识,推进映前播放公益广告;开展农村公益电影放映固定点建设,提高农村公益电影放映服务质量。加快构建一支人员素质高、力量强的文化志愿者队伍,发挥文化志愿者积极参与、共建共享的作用。

5、加强非遗传承保护工作。进一步加强非遗名录项目和传承人的保护力度。加强“抢救性”和“记忆性”保护工作,对老艺术家、老艺人的名段名篇进行录音、录像,抢救整理扬州曲艺、木偶、扬剧优秀传统剧(书、曲)目及老艺术家艺术成果,整理出版扬州曲艺经典书目《万年青》等一批著作;推进扬州雕版印刷、玉雕、漆器、剪纸等非遗传统技艺传习,鼓励非遗项目代表性传承人多带徒、多出成果。积极开展非遗项目研究整理工作,加快非遗数据库建设,进一步增强广大市民的文化记忆、文化认同和文化自信。整理出版《扬州市非物质文化遗产汇编》。扎实推进扬州非物质文化遗产基地(戏曲园)建设。

(二)着力推进文艺创作交流

1、抓好重点文艺作品创作。坚持以人民为中心的创作导向,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,围绕“中国梦”主题,推出一批打动人心、有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,推出一批聚焦城市历史、彰显城市魅力、弘扬城市精神的文艺精品。围绕2500周年城庆,积极开展城庆主题歌的创作和传唱,展现扬州生生不息、生机勃勃的文化底蕴和精神力量;创作排演大型音乐舞蹈史诗《千古风流》,全面展示扬州歌舞艺术水准,打造扬州文化旅游新名片;实施扬州市重大题材美术创作工程,以美术作品的形式,全景式展现扬州建城2500周年以来的重大事件、重点人物和重要成就,彰显扬州城市人文精神。推出一批优秀作品,冲刺国家、省“五个一工程奖”、文华奖等重要奖项,争取国家艺术基金和省舞台艺术精品工程等项目资助。继续打磨扬剧《衣冠风流》,重新创作《史可法》等扬剧优秀剧目。继续打磨木偶剧《胡桃夹子》,创排大型神话木偶剧《嫦娥奔月》。创排一台以扬州风情为主的舞蹈专场。修改创作长篇评话《王少堂》,创作23个具有地域性、时代性的扬州清曲、弹词开篇、扬州评话。充分发挥扬州市文学艺术奖的引导作用,加强扬剧、曲艺、木偶、美术、音乐、舞蹈等领域的创作,组织征集优秀剧本,为艺术发展拓展源头。深入开展“扬州好人”进万家文艺巡演活动,市县联动,专群结合,整合资源,在剧目创作、节目排演方面下功夫,使“扬州好人”文艺精品演出成为文化惠民的“精神大餐”。

2、积极开展重大文艺活动。围绕2500周年城庆,举办“灿若虹霓——扬州地方艺术精品剧目展演月”、“扬州市重大题材美术创作精品工程——庆祝扬州建城2500周年书画作品展”、“纪念扬州2500周年城庆——丹青扬州”全国中国画作品展、历代扬州人著作展等系列活动。围绕重要节日,举办新年音乐会、扬州城市荣誉表彰暨新年联欢会、“扬州之春”艺术周和迎春画展,组织好4·189·26期间系列文化活动。围绕重大比赛,认真组织参加江苏省第二届文华奖展演评比活动,承办金狮奖——全国木偶皮影大赛暨首届扬州木偶艺术节。

3、努力扩大文化交流传播。积极开展多渠道多形式多层次的文化交流传播和对外文化贸易,提升文化开放水平。“请进来”方面,举办扬州2015年国际音乐节,邀请国外乐团、知名乐手来扬演出;开展“不出扬州看世界”、“未来大师”等活动,邀请外籍演出团体与个人来扬演出。“走出去”方面;市曲艺研究所以整团、整台节目代表中国曲协赴法国演出,赴香港城市大学举行专场展演和学术交流活动,展现扬州曲艺魅力;市木偶研究所赴英国、黑山共和国等国家与地区进行文化交流活动,提升扬州木偶影响力;市歌舞剧院赴阿联酋开展“亲情中华·欢聚阿联酋”交流演出、赴丹麦参加2015年“欢乐春节”演出。

4扎实推进地方文化艺术研究。加强地方文化艺术传承的基础研究,加强文化名人和艺术家个案研究,加强文艺创作作品和文化特殊现象研究。形成一个规划,统筹规划研究的领域、内容、项目,以及成果的发表;打造一个平台,做好《绿杨》杂志的复刊工作;建立一个机制,实施项目化管理,每年重点扶持23个研究课题;设立一个奖项,将文艺理论奖纳入市文学艺术奖,并制定评选办法,以奖代补、以奖导向,激发文艺理论和研究工作者的创造热情和活力。

(三)着力推动文化产业加快发展

1、用足用好各项扶持政策。认真贯彻落实国家、省、市出台的各项政策措施,加强对文化产业引导资金的使用管理和申报工作,发挥引导资金的导向和激励作用。不断优化文化产业发展环境,打造竞争力强的文化产品和文化品牌,支持文化标志性工程加快建设。组织推选认定一批“最具社会责任感的文化企业家”、“最具投资价值的文化产业项目”、“最具成长性的文化企业”、“最优发展环境的文化产业集聚区”,发挥典型示范引领作用。

2、推动文化产业集聚发展。充分发挥国家级和省、市级文化产业示范基地的示范、辐射和带动作用,推进集聚化、园区化、链式化发展。放大扬州工艺美术集团品牌优势,推进非遗产业基地工艺坊园区建设,发挥设计瑰谷的孵化带动作用,完善扬州智谷文化创意产业园和国家级数字出版基地产业链,拓展甘泉影视基地与旅游等产业融合发展,支持广陵信息产业园融合集聚。支持雕版古籍产业资源整合,打造雕版印刷线装书产业中心。推进鲁垛乱针绣、小官庄镇圣诞玻璃、西安丰镇玻璃水晶、大桥镇笔刷、头桥镇广电配套产品、湾头玉器等产业的集聚和园区建设。加大招商引资力度,吸引规模大、名气响、带动性强、科技含量高、经济效益好的文化创意企业入驻扬州。推动版权示范园区建设,提升创新能力和创意水平。支持广陵区打造“运河一号”文化遗产展示创意园。

3、促进文化产业融合发展。推动文化产业向科技、创意、金融、旅游、体育等领域深度融合发展。进一步打响扬州文化旅游城市品牌,加大“文化+旅游”支持力度,放大大运河作为世界文化遗产的金字招牌价值,大力发展与国字号的文化产业园区、人文历史、文化景区、场馆等深度结合的文化旅游产业。扶持“文化+休闲”业态发展,发掘人文历史和特色古宅、时尚街区的潜在价值,进一步开发提升具有文化消费特征的“旅游经济”,培育文化产业新亮点。拓宽“文化+科技”发展路径,推动建设文化创意产业公共服务平台、产学研联盟等。加大“文化+金融”支持力度,鼓励金融机构创新符合文化产业特点的产品和服务,支持符合条件的文化企业上市。加快“文化+设计”深度融合,打破传统文化产业的行业壁垒,引导新兴创意、现代设计要素向文化企业集聚。

(四)着力净化提升文化市场环境

1、推进依法行政。坚持依法行政,扎实推进简政放权,该下放的行政权力一律下放,该行使的行政权力不断规范、提高效率。转变政府职能,加强对事前、事中、事后过程的调控监管,该管的管住管好,不该管的不干预,打造服务型政府。加强政策引导,简化办事程序,降低市场准入门槛,继续培育和发展一批文化类民办非企业。落实行政执法监督责任制,规范行政执法行为。

2、加强行政监管。加强新闻舆论引导和监管,严厉打击“四假”现象和“新闻敲诈”、“有偿新闻”行为,净化荧屏声频,规范采访秩序加强文化市场监管,加大集中整治、日常监管和综合治理力度,规范歌舞娱乐场所等文化场所的经营秩序。开展文明网吧评选活动,发挥典型示范带动作用,促进行业健康文明发展。加强广播电视宣传管理,加强网络视听节目和广播电视广告管理,推动传统媒体与新兴媒体融合发展;加强城市影院管理,引导院线均衡布局,新增5家城市影院,推进电影市场有序健康发展;开展创建“无小耳朵”社区先进乡镇检查表彰活动,试行拆除非法卫星电视接收设施奖励暂行办法。做好重要时期广电安播保障工作,确保安全播出并对广播电视节目的传输覆盖规范化实施有效监督。完善县级政府机关软件正版化长效管理机制,推进企业软件正版化工作,开展园区软件正版化试点工作。

3、开展专项整治。围绕五大重点领域,开展专项集中整治活动。以严厉查处网吧违规接纳未成年人为重点,实行网吧管理黑名单制度,围绕重要节庆日、重大活动等特殊时期,加大联合执法力度。以整顿娱乐、演出行业秩序为重点,开展娱乐演出市场集中整治行动。以净化网络文化环境为重点,开展网上“扫黄打非”行动。以规范广电秩序为重点,开展视听传媒领域集中整治行动。以打击侵权盗版为重点,开展软件、动漫侵权盗版整治专项行动。

(五)着力壮大文艺人才队伍

1、努力培养多层次艺术人才。选拔、资助有发展潜力的艺术表演创作人才到国内著名高校深造。举办戏剧曲艺创作人员讲习班,邀请知名专家授课传道。支持艺校开设双学历班、大专班,提高办学层次和办学水平,支持艺校邀请国内外名家来扬任教。继续开展采风交流、作品征集等活动。通过几年的努力,培育一支在艺术研究、创作、表演等方面有造诣、有影响、规模较大、结构更优的艺术人才队伍。

2、努力建立梯次型非遗人才队伍。采取更加有力的措施集聚非遗人才。联合文化部艺术基金会和全国木偶学会,共同办好全国木偶制作高级人才培训班,邀请国内外木偶专家教授来扬考察和授课、交流。立足市艺校继续开办非遗项目班,与中国戏曲学院、扬州大学、省新闻出版学校、省演艺集团等单位合作,采用代培、委培等方式,培养地方戏曲、雕版印刷技艺等非遗项目人才。

3、努力引进领军型文化人才。积极推介扬州的人文环境、生态优势、人才政策,用好“绿扬金凤”等人才政策,推动引进懂经营、会管理、善营销的文化产业人才。增加文化人才政策的弹性,结合文化单位实际情况,开辟“绿色通道”引进部分急需专业人才。

4、努力打造复合型基层文化工作者队伍。围绕打造一专多能的复合型文化干部队伍,推动专职配备,加强培训交流,培育一批基层文化骨干、文化志愿者、文艺业余表演团队。加强执法队伍建设,通过专家授课、集中培训等形式,积极开展各类培训活动,提升执法能力。

(六)着力加强能力作风建设

1、努力加强党性锤炼修养。巩固党的群众路线教育实践活动成果,以抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实为抓手,聚焦反对“四风”,聚力整改落实,聚神机制建设,切实保持能力作风建设新常态。认真学习贯彻党章,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,大力加强理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,着力抓好干部职工的思想教育和业务培训,从根本上解决好世界观、人生观、价值观问题,牢固树立群众观念和服务意识。

2、抓好整改措施逐项落实。以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好各项整改措施的落实,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,建立健全督查机制,完善分管领导挂钩重点工作和办公室、业务处室具体落实的工作机制,全面落实党风廉政建设责任制和廉洁自律各项规定,用好的体制机制管人、管事、管权,从源头上防止不正之风。

3、营造清正清明清廉新风。严格执行中央、省、市改进工作作风的各项规定,严格按制度和程序办事,领导干部带头遵守党的政治纪律,带头坚持密切联系群众,带头民主科学依法决策,带头坚持改革创新实干,带头执行党的干部政策,带头严守廉洁自律规定,大力倡导文明节俭的风尚,切实做到自身清、家人清、亲属清,树立清正廉洁的班子形象和部门形象。

四、2015年收支预算情况

2015年部门预算收支总表包含扬州市文化广电新闻出版局机关、扬州市扬剧研究所、扬州市木偶研究所、扬州市曲艺研究所、扬州文化艺术学校、扬州市图书馆、扬州市文化馆、扬州市国画院、扬州市美术馆、扬州市文化广电新闻出版局剧目工作室、扬州市文化研究所、扬州市文化行政综合执法支队的收支情况。

1、收入预算

当年收入预算10118.92万元,具体为:财政补助收入8904.59万元、预算管理非税收入132.19万元、专户管理非税收入912.14万元、其他收入170万元、政府基金预算收入0元。

2、支出预算

当年安排支出预算10118.92万元,具体为:

按功能科目分类:“教育支出”1190.59万元、“文化体育与传媒支出”8340.03万元、“住房保障支出”588.3万元。

按支出用途分类:基本支出5616.36万元,其中:工资福利支出2945.21万元,对个人和家庭补助支出2273.93万元,商品和服务支出397.22万元。项目支出4502 .56万元,主要有政府购买公共文化服务试点专项1350万、公共文化建设专项经费350万、非遗经费50万、图书购置费200万、外籍教师专项补助25万、校园安全保卫12万、歌舞团、京剧团改制前人员经费814.96万等等。

3、财政拨款支出预算

财政拨款支出预算安排8904. 59万元,其中基本支出  5283.83万元:工资福利支出2729.37万元,对个人和家庭补助支出2237.66万元,商品和服务支出316.8万元;项目支出3620.76万元:通用项目390.39万元、职能项目359.06万元、非部门使用项目1517.96万元、政府专项1353.35万元。

4、“三公”经费财政拨款支出预算

“三公”经费财政拨款支出预算安排129.84万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务用车购置费0元、公务用车运行维护费69.84万元、公务接待费60万元,“三公”经费预算与上年持平。

附件:扬州市文化广电新闻出版局2015年部门预算收支表.xls

Top】 【打印本页】 【关闭窗口