您当前的位置: 首页 >> 综合栏目 >> 财政信息公开
扬州市文化广电新闻出版2017年部门预算编制说明
发布日期:2017-03-21  访问量:

 

扬州市文化广电新闻出版局

2017年部门预算编制说明

 

 

 

第一部分 部门概况

一、  主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、新闻出版、版权和文化产业工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化产业发展的有关政策、规定并监督执行。

(二)制定并组织实施全市文化艺术事业、广播影视事业和新闻出版事业发展规划并负责相应的行业管理;指导、协调有关文化、广播影视、新闻出版及版权发展中的重大问题。

(三)统筹安排文化、广电和新闻出版经费,管理机关及直属单位国有(集体)资产,规划、指导全市重点文化设施建设。

(四)贯彻中央、省、市文化艺术、新闻出版、影视方面的方针政策,把握好舆论导向和创作方向。

(五)管理全市文化艺术事业、组织艺术创作与生产,组织开展艺术教育与研究;扶持代表性、示范性和优秀传统文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全市性重大文化艺术活动。

(六)管理全市社会文化事业,制定全市公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设与发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全市社会文化活动开展;指导、协调图书馆、文化馆等公共文化事业发展;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

(七)组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施全市性广播电影电视重大工程,指导、监管广播电影电视重点基础设施建设;指导协调广播电影电视事业、产业发展,管理全市性重大广播电影电视活动;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务以及从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作;监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监管广播电视节目发射、传输、覆盖、检测、监测。

(八)管理全市新闻出版事业,依法对各类新闻出版活动(包括出版、印刷、复制、发行)和出版物市场实施行政执法和监督管理;组织对全市各类出版物审读、审看、审听;按有关法律法规、行政规章规定,组织对各类新闻出版单位的年度核验;负责全市著作权工作,监督实施《中华人民共和国著作权法》及有关法规、规章、政策,协调、处理涉外著作权和对外合作出版工作,调解著作权纠纷案件,鉴定侵权盗版物品,查处在全省有重大影响的著作权侵权案件和涉外著作权侵权案件。

(九)管理全市文化市场,依法对各类文化经营单位进行管理和审核审批工作,组织、指导文化市场行政执法工作,组织开展“扫黄打非”工作。

(十)规划、指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版人才队伍建设,制定实施人才培训教育规划,负责组织全市艺术专业、图书专业、群文专业等系列的专业技术职务资格评审,负责编辑记者证、播音员主持人证的管理,组织实施各类评奖和申报工作。

(十一)拟订全市文化产业发展规划和经济政策,指导、协调文化产业发展。

(十二)管理、指导和组织全市文化艺术、广播影视、新闻出版和文化产业的对外交流和港、澳、台地区交流合作工作。

(十三)负责行政许可、行政管理及有关服务事项工作。

(十四)指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

(十五)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

一、普惠民生,加快构建现代公共文化服务体系

大力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,推动文化设施共建共享、文化资源互联互通,推进公共文化服务覆盖面更广、覆盖点更准、服务人群更多。

1、完善文化设施网络。加快重大文化设施建设,建成扬州戏曲园,推动建设新大剧院、广陵、邗江、江都、高邮、宝应公共文化中心、宝淮剧场等。完善城区设施网点,继续提升国家级示范项目四位一体公共图书馆服务体系建设,确保顺利通过验收。新建市图书馆一卡通分馆2家。制定城市书房扬州标准,新建10家以上城市书房,推进城市书房向县城布点。继续推进阅读空间七进,即进景点、商场、医院、宾馆、体育休闲公园、农贸市场、车站码头。扶持实体书店品牌化、特色化发展。做好图书馆、文化馆(站)国家级评估定级工作。夯实基层文化设施,提升乡镇文化中心建设,建设村(社区)综合文化服务中心331家,鼓励把非遗元素、乡土历史融入其中,探索星级评定机制,完成全市55%村(社区)建设任务;继续推动全市20%的农家书屋纳入县级图书馆总分馆体系;推进应急广播体系建设,推进中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,确保年内正式开播出;继续引导城市影院合理布局,逐步推动影院向中心镇布点;推进农村公益电影放映固定点建设。

2、丰富公共文化产品。培育品牌公共文化活动,提升绿杨人家社区艺术节、绿杨风群文新作调演等绿杨系列品牌活动,常态化开展社区合唱、广场舞等系列活动,推动向村(社区)覆盖。继续开展集群式公共文化活动,开展送文化进社区、百场公益演出、市民开放日音乐会、扬州之春艺术周、周周看扬剧等200场次以上,免费书场演出800场以上,农村公益电影放映12240场以上,送电影进社区470场次以上。在市文化馆开办市民艺术讲堂,在音乐厅开办高端音乐讲堂,推动全民艺术普及。鼓励各地特色文化团队和活动进城演出。打造书香城市扬州样本,以扩大提升阅读成果为导向,全面开展全民阅读活动,提升朱自清读书节覆盖面和影响力,继续举办扬图讲堂、扬州讲坛等品牌活动。鼓励策划环高邮湖区域性文化活动。办好宝应文化艺术节、高邮书场、仪征茶文化节、江都文化惠民四季行系列活动、邗江一堂三节、广陵市民节等。

3、创新运行服务机制。加大政府向社会力量购买公共文化产品和服务力度,吸引社会力量参与公共文化服务,满足基层群众和特殊群体的需求,推进公共文化服务由内循环大循环转变,促进公共文化服务标准化、均等化、精准化建设。建立联盟机制,发挥市级公共文化机构的牵头作用,鼓励开展结对子种文化上挂下派活动,推动全市图书馆、文化馆、美术馆资源共建共享,促进宁镇扬文化资源互联互通。大力开展数字图书馆、数字文化馆、数字美术馆建设,扩充数据库资源,建立市图书馆馆藏古籍等特色数据库。优化你选书、我买单机制,创新图书采购模式。在城乡基层广泛开展文艺辅导、活动组织、设施管理等文化志愿服务活动,形成具有地方或行业特色的文化志愿服务项目和服务模式。

4、促进非遗活态传承。起草《扬州市非物质文化遗产保护条例》。加强非遗基础保护,对老艺术家艺术资料进行录音录像,对优秀传统剧(书、曲、节)目进行整理研究,整理珍贵戏曲档案资料,完成扬州评话记忆工程项目数据库建设,扩充完善非遗数据库。出版扬州评话《万年青》等曲艺经典书目。组织第五批省级非遗传承人申报工作。提升非遗场所运行质态,加快建成开放戏曲博物馆等扬州戏曲园的各类非遗场馆,鼓励486非遗集聚区开展常态化系列非遗传承展演展示活动,发挥非遗传习所的作用,推动非遗传承与艺术展演、休闲旅游融合发展。开展扬州高雅艺术(非遗文化)进景区、进校园、进社区系列活动,推广一学校一非遗项目模式,推进非遗项目的展演展示、传播传承,进一步增强广大市民的文化记忆、文化认同和文化自信。

二、勇攀高峰,积极实施文化精品创作工程

坚持以人民为中心的创作导向,以深厚的传统文化和丰富的百姓生活为滋养泉源,推动扬州文化生产创作筑高原高峰,提供更多昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮。

1、繁荣舞台艺术。抓好大型重点剧(节)目创作,创作扬剧《鉴真》《扳倒饮》,中篇扬州弹词《瓜洲遗韵》、舞剧《水印扬州》,完成长篇评话《王少堂》创作,打磨扬剧《史可法——不破之城》《衣冠风流》、木偶剧《嫦娥奔月》《胡桃夹子》《森林王子》《璀璨成语》系列等剧目。加工修改扬剧《县令郑板桥》剧本,移植复排3台扬剧大戏。配合中心工作,推出新创一批扬剧、木偶、曲艺、舞蹈等节目。完成扬剧《衣冠风流》数字电影拍摄。新创一批曲艺节目冲击第七届江苏曲艺芦花奖。打造一批群文新作精品。支持举办小剧场优秀剧目惠民系列活动和瘦西湖公园音乐节。牵头策划、精心组织省运会开闭幕式,组织好系列群文活动,全面展示扬州艺术院团和广大市民的精神风貌、艺术风采。

2、复兴书画艺术。充分发挥扬州市国画院、市美术馆的主力军、主阵地作用,积极开展美术创作、展览、交流、研究、普及等系列活动。聚焦重大事件、重要人物、重要时点,策划创作精品力作,冲击全国性美展。策划举办首届扬州书法双年展、烟花三月中国画作品展、庆祝建党96周年中国画作品展,承办畅美扬州——全国名家提名邀请展、省优秀画家系列展,在金陵美术馆举办广陵·散怀扬州市国画院美术作品展。策划举办孙龙父诞辰100周年书法作品展及相关纪念活动。

3、推进传承传播。推进新媒体与传统媒体融合发展,鼓励广电节目创新创优。积极筹备朱自清诞辰120周年系列纪念活动,录制朱自清经典作品有声读物,征集朱自清纪念文章。积极拓宽扬州文艺源头活水,力拓剧本荒,项目化落实新创剧本任务。加强地方文艺理论研究,资助重点课题项目,策划专题研究。开展扬州地方艺术晋京展演展览展示系列活动,支持木偶剧《嫦娥奔月》在国家大剧院演出。策划举办扬州市木偶研究所建团60周年团庆活动,邀请国内外木偶剧团来扬参加惠民展演,开展木偶剧《森林王子》巡演。支持市木偶所参加亚太木偶艺术节,赴巴西、阿根廷、克罗地亚等国家交流展演,鼓励市扬剧所赴美演出,市曲艺所赴上海商演。举办欧美音乐汇、国际音乐节等品牌活动,鼓励外地优秀文艺作品来扬展演展览。

三、激发活力,大力推进文化产业提质增效

围绕文化+”创意+”,加快推进文化产业与其他相关产业融合发展,提升文化产业竞争力,将扬州深厚文化底蕴转化为文化产业优势。

1、推动载体建设。完善文化产业布局,支持各地依托人文资源推进文化融合发展、特色发展。充分发挥国家级和省、市级文化产业示范基地的示范、辐射和带动作用,推进集聚化、园区化、链式化发展。以创意设计为引领,加快建设上海(扬州)网络视听产业园、Y-MSD文创工程、中国创谷等新兴平台载体,大力发展文化创意产业。积极推动琴筝、毛绒玩具等传统特色产业向中高端发展。

2、促进融合发展。顺应互联网+”发展趋势,推进文化与旅游、生态、科技、体育、金融等相关产业深度融合。抓紧实施文化旅游资源整合利用工程,推进非遗项目到旅游景点、文博场馆、主要街区定期定点展演,加强文化创意产品研发,开发扬州木偶衍生产品,打造具有扬州特色的文化核心展示区、体验场所和演艺项目,推动县域文化旅游项目开发,培育一批文化特色小镇。推进486非遗集聚区、乱针绣产业园二期工程等非遗类产业园区融合发展,实施江都创985街区、蜀冈瘦西湖景区凤凰水街、邗江好莱坞、宝应泰山殿、高邮盂城东市街区等文化旅游项目。鼓励金融机构开发符合文化产业特点的产品和服务。

3、壮大产业主体。培育一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业,扶持发展专、精、特、新中小文化企业,大力发展各类文化中介服务机构和行业协会。积极发挥文化产业引导基金作用,组织表彰一批文化产业先进,发挥典型示范引领作用。推动文化产业走出去,主动对接一带一路、长江经济带等国家战略,组织本地优秀文化企业和产品参加苏州文创会、深圳文博会、厦门文博会、上海国际乐器展等国内知名展会。

四、攻坚克难,着力提升文化治理能力水平

加快文化体制机制改革创新,完善文化运行机制,推进文化治理能力现代化,提升文化管理科学化水平。

1、推进依法行政。积极推进文化建设地方立法。认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,做到全程留痕。推进简政放权,该下放的行政权力一律下放,该行使的行政权力不断规范、提高效率。加强对事前、事中、事后过程的调控监管。加强政策引导,简化办事程序,降低市场准入门槛,进一步激发市场主体活力和内生动力。落实行政执法监督责任制,规范行政执法行为。

2、加强行政监管。加强新闻舆论引导和监管,严厉打击四假现象和新闻敲诈、有偿新闻、违法广告等现象。加强对广电频道频率、卫星接收、广电节目制作、电影放映、出版物经营、印刷经营等事项的行政许可监管。扎实开展扫黄打非行动,加大专项整治、日常监管和综合治理力度,开展无小耳朵社区创建活动,营造健康文明、向善向上的文化环境。加强广播电视安全播出监管,做好以党的十九大为重点的广播电视安全播出保障工作。完善文化市场技术监管与服务平台,实现全市文化市场信息共享、平台间数据互联互通。加强信用体系建设,建立文化市场黑名单制度和行业信用评级制度,开展双优诚信评选活动。继续完善县级政府机关软件正版化长效管理机制,推进版权工作站建设。

3、深化体制改革。深化公益性文化事业单位改革,健全法人治理结构。推动国有文化企业建立现代企业制度,提升文艺精品创作和演艺市场经营能力。扎实推进文化行政综合执法体制改革,构建职责法定、行为规范、运行协调、监督有效、保障有力的文化行政执法体系。完善文化执法机构建设,健全内部管理激励机制。完善证照联动监管的协同机制。

五、拓宽源头,不断加强文化人才队伍建设

构建梯次合理、数量庞大的文化人才队伍,建立搭台架梯、浇水施肥的人才培养机制,形成百舸争流、千帆竞发的成才环境。

1、加强基地建设。结合扬州戏曲园建成启用,将其打造为人才培养、展演展示、传承创新基地。支持扬州文化艺术学校创建省级优质特色学校,增挂江苏联合职业技术学院扬州分院牌子,提升办学层次。承办全国杖头木偶表演人才培训班,打造全国木偶人才培训基地。

2、培引文艺名家。以名城、名家、名作工程为抓手,创作一批文化精品,培育和造就一批文化英才。为文艺名家、骨干、新秀量身打造剧(节)目,推动出人出戏出精品。资助一批扬州文化艺术名人名师工作室,鼓励市县联动,积极开展名师传承计划。选送一批优秀演职员到国内高等艺术院校培训深造。面向社会招聘一批高层次美术人才,特聘一批优秀画家担任特聘画家,充实壮大扬州市国画院队伍力量。

3、夯实基层基础。落实每个乡镇(街道)文化站在编在岗工作人员不少于2名,每个村(社区)政府购买的宣传文化公益岗位不少于1个的要求。加大文艺团队扶持力度,继续做好以奖代补、评选表彰工作。做好扬剧首批本科生实训工作,抓好木偶班教学管理工作,做好曲艺班招生工作,传承技艺,推出成果。以开展剧本征集、设立地方艺术理论研究项目为抓手,培养一批剧本创作和理论研究人才。继续举办戏剧曲艺创作人员讲习班、基层文化干部培训班,把村(社区)文化干部纳入培训计划,开展文化干部技能竞赛。实施一人一艺全民艺术普及行动。

六、从严从实,持续抓好党风政风行风建设

坚持从严从实,以三严三实要求不断加强能力作风建设,以优良党风带政风、促行风。

1、全面从严治党。严格落实党风廉政建设责任制,切实履行党委主体责任、纪委监督责任,落实落细党风廉政建设和反腐败重点工作任务,牢牢把责任扛在肩上,把纪律挺在前面。严格落实党建各项制度,切实加强和规范党内政治生活,积极发挥党组织的先锋模范作用。深化两学一做学习教育,扎实开展聚焦富民·走千村访万户大走访大排查活动,深入基层纾民困、解民忧、办实事,巩固保持能力作风建设新常态。

2、积极打造服务型机关。牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力倡导马上就办和敢于担当的精神,着力解决群众反映的实际困难和问题。推进依法行政,简化办事程序,规范行政执法行为,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。完善激励机制,加强绩效管理,为服务对象提供高效服务、精准服务,营造勤政勤勉、务实严实的干事创业氛围。

3、深入生活,扎根人民。坚持以人民为中心的工作导向,开展深入生活、扎根人民主题实践活动,深入基层开展采、创、送、种系列文化活动,通过”“结合、”“并举,以及慰问演出、艺术采风、体验生活、结对帮扶等,把群众最需要、最想要的文化活动送下去,把基层最缺乏、最亟需的文化机制建起来,增进文艺工作者与人民群众的思想感情和血肉联系,展现文艺队伍蓬勃向上的良好精神风貌。

三、部门机构设置和所属单位情况

市文广新局设办公室(挂“法制处”、“行政办事服务处”牌子)、组织人事处、计划财务审计处、艺术处、公共文化处(挂“非物质文化遗产保护处”牌子)、新闻出版处、版权处、文化市场管理处、传媒机构管理处(挂“宣传管理处”牌子)、  科技处(挂“安全播出调度室”牌子)、文化产业处。

所属的直属单位有12家,其中:行政单位1家,参照公务员管理单位1家,财政差额拨款事业单位3家,财政全额拨款事业单位6家,国有企业1家。12家单位分别为扬州市扬剧研究所、扬州市木偶研究所、扬州市曲艺研究所、扬州文化艺术学校、扬州市图书馆、扬州市文化馆、扬州市国画院、扬州市文广新局剧目工作室、扬州市文化研究所、扬州市文化行政综合执法支队、扬州市歌舞剧院有限公司。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

2017年部门预算严格按照《预算法》的相关规定合理编制,2017年部门预算收支预算总表包含扬州市文化广电新闻出版局(本级)、扬州市扬剧研究所、扬州市木偶研究所、扬州市曲艺研究所、扬州文化艺术学校、扬州市图书馆、扬州市文化馆、扬州市国画院(扬州市美术馆)、扬州市文化广电新闻出版局剧目工作室、扬州市文化研究所、扬州市文化行政综合执法支队共11家单位的收支预算情况。

1、收入预算

当年收入预算13924.04万元,具体为:财政预算内收入11860.33万元,动用上年结余结转1515.00万元,专户管理非税收入540.00万元、其他收入0元、政府基金预算收入0元,上级补助经常性收入8.71万元。

2、支出预算

当年安排支出预算13924.04万元,具体为:

按功能科目分类:“教育支出”2738.74万元、“文化体育与传媒支出”10422.69万元、“住房保障支出”762.61万元。

按支出用途分类:基本支出6521.32万元,其中:工资福利支出3639.83万元,对个人和家庭补助支出2443.80万元,商品和服务支出437.69万元。项目支出7402.72万元,其中部门预留机动经费60万。

3、财政拨款支出预算

财政拨款支出预算安排11860.33万元,其中“教育支出” 2043.03万元,“文化体育与传媒支出”9073.3万元、“住房保障支出”744万元。

4、财政拨款五项经费预算

财政拨款“五项经费”预算安排164.6万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务用车运行维护费25.4万元、公务接待费55.5万元,会议费28万元,培训费55.7万元。

5、“三公”经费支出预算增减变动情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算为80.9万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务用车购置及运行费支出预算为25.4万元,公务接待费支出预算为55.5万元。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算中,因公出国(境)费用支出预算0万元,与2016年预算相比,增长0%;公务用车购置及运行费支出预算25.4万元,占31.40%,与2016年预算相比,上升0.24%。公务接待费支出预算55.5万元,占68.60%,与2016年预算相比,下降7.5%

第二部分 2017年度部门预算表

具体公开表见附件。

第三部分  2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据部门预算批复填列。

2017年度收入、支出预算总计27848.08万元,与上年相比收、支预算总计增加7552.42万元,增长37.21%。主要原因是增加上年结余结转项目经费、增加本年基本支出和项目支出预算。其中:基本收、支预算总计增加1862.9万元、项目收、支预算总计增加5689.52万元。

(一)收入预算总计13924.04万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计11860.33万元。

1)一般公共预算收入预算11860.33万元,与上年相比增加2222.50万元,增长23.06%。主要原因是基本支出预算增加898.42万元、项目预算增加1324.08万元。

2)政府性基金收入预算0万元。

2.财政专户管理资金收入预算540万元。与上年相比增加30万元,增加5.88%。主要原因是演出收入增加。

3.其他资金收入预算0万元。

4.动用上年结余结转预算1515万元。

5. 上级补助经常性收入8.71万元。

(二)支出预算总计13924.04万元。包括:

1.教育支出(类)支出2738.74万元,主要用于文化艺术学校的基本支出和项目支出。与上年相比增加1442.46万元,增长111.27%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。

2.文化体育与传媒(类)支出10422.69万元,主要用于除文化艺术学校以外的其他文化单位的基本支出和项目支出,与上年相比增加2165.36万元,增加26.22%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目支出。

3.住房保障(类)支出762.61万元,主要用于在职和离退休人员的住房补贴和公积金支出。与上年相比增加168.39万元,增长28.34%。主要原因是人员工资调整相应增加住房补贴和公积金支出。

4.结转下年资金预算数0万元。

此外,基本支出预算数6521.32万元,与上年相比增加931.45万元,增长16.66%。主要原因是人员工资调整。

项目支出预算数7342.72万元,与上年相比增加2844.76万元,增长63.25%。主要原因是增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。

单位预留机动经费预算数为60万元,与上年相同。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况,填列数与《2017年部门预算收支预算总表》收入数一致。

本年收入预算合计13924.04万元,其中:

一般公共预算收入11860.33万元,占85.18%

政府性基金预算收入0万元,占0%

财政专户管理资金540万元,占3.88%

上级补助经常性收入8.71万元,占0.06%

动用上年结余结转资金1515万元,占10.88%

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况,与《2017年部门预算收支预算总表》支出数一致。

本年支出预算合计13924.04万元,其中:

基本支出6521.32万元,占46.83%

项目支出7342.72万元,占52.74%

单位预留机动经费60万元,占0.43%

结转下年资金0万元,占0%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数与《2017年部门预算收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

2017年度财政拨款收、支总预算23720.66万元,与上年相比,财政拨款收、支总计各增加2222.5万元,增长23.2%。主要原因是基本收、支预算各增加898.42万元、项目收、支预算各增加1324.08万元。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数与《2017年部门预算财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

2017年财政拨款预算支出11860.33万元,占本年支出合计的85.18%。与上年相比,财政拨款支出增加2222.50万元,增长23.06%,主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。其中基本支出6219.97万元、项目支出5640.36万元。

(一)教育支出(类)

1.职业教育(款)中专教育(项)支出1987.33万元,与上年相比增加722.05万元,增长57.06%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。

2.进修及培训(款)培训支出(项)支出55.7万元,与上年相比增加24.7万元,增加79.67%。主要原因是专业人才培训费增加。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1.文化(款)行政运行(项)支出937.41万元,与上年相比减少53.33万元,增加5.38%。主要原因是人员工资调整增加基本支出及公用定额预算调整至一般行政管理事务(项)。

2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出420.75万元,与上年相比增加120.91万元,增加40.32%。主要原因是公用定额预算调整至此项、增加预留机动项目。

3.文化(款)图书馆(项)支出990.69万元,与上年相比增加120.68万元,增加13.87%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加政府专项预算。

4.文化(款)艺术表演团体(项)支出2252.52万元,与上年相比减少404.13万元,减少15.21%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、歌舞剧院项目功能科目调整。

5.文化(款)群众文化(项)支出583.88万元,与上年相比增加105.28万元,增加22%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目。

6.文化(款)文化创作与保护(项)支出681.59万元,与上年相比增加316.32万元,增加86.6%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目、调整原文化(款)文化交流与合作(项)。

7.文化(款)文化市场管理(项)支出214.57万元,与上年相比增加28.13万元,增长15.09%。主要原因是人员工资调整。

8.文化(款)其他文化支出(项)支出2991.89万元,与上年相比增加1094.96万元,增长57.72%。主要原因是增加文化发展基金项目、部分项目功能科目调整。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出371.43万元,与上年相比增加83.12万元,增加28.83%。主要原因是人员工资调整相应增加住房公积金支出。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出148.63万元,与上年相比增加11.21万元,增加8.16%。主要原因是人员工资调整相应增加提租补贴支出及调整功能科目。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出179.96万元,与上年相比增加45.81万元,增长34.15%。主要原因是人员工资调整相应增加购房补贴支出。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年度财政拨款基本支出预算6219.97万元,其中:

(一)人员经费5915.27万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费304.7万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数与《2017年部门预算收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

2017年政府性基金支出预算支出0万元,与上年相同。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

2017年财政拨款预算支出11860.33万元,占本年支出合计的85.18%。与上年相比,财政拨款支出增加2222.50万元,增长23.06%,主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。其中基本支出6219.97万元、项目支出5640.36万元。

(一)教育支出(类)

1.职业教育(款)中专教育(项)支出1987.33万元,与上年相比增加722.05万元,增长57.06%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目和一次性设备采购项目预算。

2.进修及培训(款)培训支出(项)支出55.7万元,与上年相比增加24.7万元,增加79.67%。主要原因是专业人才培训费增加。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1.文化(款)行政运行(项)支出937.41万元,与上年相比减少53.33万元,增加5.38%。主要原因是人员工资调整增加基本支出及公用定额预算调整至一般行政管理事务(项)。

2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出420.75万元,与上年相比增加120.91万元,增加40.32%。主要原因是公用定额预算调整至此项、增加预留机动项目。

3.文化(款)图书馆(项)支出990.69万元,与上年相比增加120.68万元,增加13.87%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加政府专项预算。

4.文化(款)艺术表演团体(项)支出2252.52万元,与上年相比减少404.13万元,减少15.21%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、歌舞剧院项目功能科目调整。

5.文化(款)群众文化(项)支出583.88万元,与上年相比增加105.28万元,增加22%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目。

6.文化(款)文化创作与保护(项)支出681.59万元,与上年相比增加316.32万元,增加86.6%。主要原因是人员工资调整增加基本支出预算、增加文化发展基金项目、调整原文化(款)文化交流与合作(项)。

7.文化(款)文化市场管理(项)支出214.57万元,与上年相比增加28.13万元,增长15.09%。主要原因是人员工资调整。

8.文化(款)其他文化支出(项)支出2991.89万元,与上年相比增加1094.96万元,增长57.72%。主要原因是增加文化发展基金项目、部分项目功能科目调整。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出371.43万元,与上年相比增加83.12万元,增加28.83%。主要原因是人员工资调整相应增加住房公积金支出。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出148.63万元,与上年相比增加11.21万元,增加8.16%。主要原因是人员工资调整相应增加提租补贴支出及调整功能科目。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出179.96万元,与上年相比增加45.81万元,增长34.15%。主要原因是人员工资调整相应增加购房补贴支出。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算     6219.97万元,其中:

(一)人员经费6219.97万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费304.7万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出606.26万元。主要包括:办公费92.86万元、印刷费9万元、水费6.5万元、电费14万元、邮电费28.74万元、物业管理费32.1万元、差旅费132.22万元,维修(护)费34万元、会议费21万元、专用材料费13万元、福利费79.37万元、公务用车运行维护费25.4万元、其他商品和服务支出84.03万元、办公设备购置费用34.04万元。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况。

2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出25.4万元,占“三公”经费的31.40%;公务接待费支出55.5万元,占“三公”经费的68.60%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年相同。

2.公务用车购置及运行费预算支出25.4万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,与上年相同。

2)公务用车运行维护费预算支出25.4万元,2016年预算相比上年增加0.24%

3.公务接待费预算支出55.5万元,与上年相比减少7.5%

2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出    28万元,本年数与上年相同。

2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出    55.7万元,比上年略有增加,主要原因是专业人才培训项目增加。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

扬州市文化广电新闻出版局2017年度部门预算公开表.xls

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口