您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
江都荣膺中国毛笔画笔之都
发布日期:2017-12-22  访问量:

    11月20-21日,中国文房四宝协会专家组赴江都区验收评审,授予江都区“中国毛笔画笔之都”文房四宝特色区域荣誉称号。据悉,江都是全国第32个获得毛笔之都殊荣的城市,而且是全国唯一同时获得毛笔画笔之都称号的城市。

    扬州乃至苏中地区的制笔产业发轫于江都沿江一带,迄今已有2000多年历史。近年来,江都的制笔产业不断集聚壮大,既走出了以非遗项目传承人石庆鹏为代表的多位制笔技艺大师,更塑造了“湘江一品”“天香深处”等一批在国内外享有盛誉的行业知名品牌。目前,全区从事毛笔、画笔制造及配套的企业达400余家,从业人员近万人。其中毛笔类产业年产值约3.2亿元,95%以上的产品外销日本、韩国和东南亚诸国及台湾地区,占全国毛笔出口量的90%。画笔类产业年产值达8亿元,占全球产量60%,已发展成为全球最大的画笔生产基地。

    评审专家认为,江都毛笔画笔产业有较大规模,毛笔制作有历史、有规划、有市场、有特色、有品牌、有潜力,制笔平均质量水平在全国处于上游,获得“中国毛笔画笔之都”称号当之无愧。希望江都进一步提升技术工艺和现场管理,加强人才梯队培养和科技创新,挖掘毛笔历史和文化,擦亮“中国毛笔画笔之都”这张城市名片。(江都文新局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口