您当前的位置: 首页
中国汉画艺术展在江都区博物馆开展
发布日期:2017-07-07  访问量:

75日,由省文物局、江都区文新局、江都区文联主办,徐州市汉画像石艺术馆、江都区博物馆承办的大汉王朝——中国汉画艺术展在江都区博物院展出。

汉画像石是我国古代文化遗产中的瑰宝,是汉代民间艺人雕刻在墓室、棺椁、墓祠、墓阙上的以石为地、以刀代笔,融合绘画、雕刻、工艺美术和建筑艺术的石刻艺术品。它浓缩反映了当时汉代文化习俗、经济状况、宗教思想和政治变迁、军事布防等情况,是研究汉代社会历史和中国美术学的珍贵资料,具有极高的史学价值和艺术价值。

徐州作为中国两汉文化的发祥地,是汉画像石的重要出土地。此次展出的徐州汉画像石精品拓片近70件,题材广泛,内容涉及天上神仙世界及车马出行、游射田猎、博奕游戏等现实生活,是汉代社会经济、政治、文化形象化的历史记载。重达600斤的汉画像石原石、从原石拓下的精美拓片,以及汉画像复制品等,体现了汉代艺术的精华,广大观众领略了汉画像石深沉雄厚、博大精深的魅力。(江都区文新局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口