您当前的位置: 首页
交响组歌《大运河畅想》在扬演出
发布日期:2017-09-08  访问量:

97日晚8时,由中共江苏省委宣传部指导,江苏省文化厅、扬州市人民政府主办,江苏省演艺集团、中共扬州市委宣传部、市文广新局协办的交响组歌《大运河畅想》在扬州京杭会议中心上演

作为“2017年世界运河城市论坛”的系列活动之一,本台交响组歌以《运河日出》为序,共分为《悠久的运河》《沸腾的运河》《多情的运河》《灿烂的运河》等四个篇章。以现代人的眼光,重新认识大运河,回溯了运河悠久的历史,展现运河流域独特的生态文明。作品以大运河两岸的遗址和风土人情为文学创作素材,汲取苏南、苏中、苏北的民歌元素,展示了运河独特的水乡风韵,体现出江苏地域特色。

据了解,《大运河畅想》创作采风于2013年在扬州市江都区启动。组歌的词曲、音乐创作人员采风团以当年大运河申遗的扬州段遗产点为路线,从江都出发,经过高邮盂城驿、文游台、镇国寺唐塔,一路向北走到宝应等地。采风结束后,组歌的词曲创作人员、诗歌作者汇集扬州,邀请扬州专家学者一起召开研讨会,对组歌的组织架构等各方面提供了建议。近年来,江苏省演艺集团以扬州为创作题材的还有《鉴真东渡》《运之歌》等。

扬州市市长张爱军,市政协主席朱民阳,市委常委、宣传部部长姜龙,以及来自中国、法国、英国、荷兰等20多个国家的300余名2017世界运河城市论坛”嘉宾和扬州市民代表观看了演出。

 

(艺术处)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口