您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
扬州市文化广电新闻出版工作会议召开
发布日期:2018-02-08  访问量:

2月7日,扬州市政府召开全市文广新工作会议。市委常委、宣传部长姜龙,副市长余珽出席会议并讲话。

市委宣传部副部长、市文广新局局长季培均做了题为《立足新时代实现新作为加快推进扬州文化建设高质量》的报告。2017年,我市文广新战线把迎接宣传贯彻党的十九大作为首要政治任务,提升内功、强化基础、突破难点、彰显活力,新增11家城市书房、331家村(社区)综合文化服务中心,开展阅读活动260场,公益活动720场、免费书场1208场,新增70家“列统”企业,完成文化市场综合执法改革,非遗立法调研、大运河文化带建设调研扎实开展,艺术创演获省级以上奖项143个,一批新秀在文化舞台上脱颖而出。季培均指出,2018年全系统将坚定文化自信,进一步加强从严治党、均衡公共文化、提升艺术创演、服务文化企业、深化非遗保护、拓展交流渠道、严格监管治理。

副市长余珽强调,今年市委、市政府要求进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,在推动文化发展上转向高质量。文广新战线要把握文化扬州建设的总定位,认真分析本地区文化发展上的不平衡、不充分,进一步细化目标、找准抓手、靠实举措,聚焦聚力文化扬州高质量建设。要进一步突出重点亮点,抓好拳头性工作,围绕大运河文化带建设,力推动大运河文化带扬州段成为显著文化标识;围绕打造书香城市“扬州样本”,放大城市书房的品牌效应,办好各类阅读活动,扩大扬州文化的影响力。要紧扣全市中心工作,找准结合点,推动文化与旅游、体育、城市建设等深度融合,创作更多的精品佳作,举办更多文化活动,招引更多客商,抓好琴筝产业园、486非遗集聚区等大项目建设,推进我市文化产业高质量发展,以实实在在的成效推动我市国际文化旅游名城建设。

市委常委、宣传部长姜龙指出,从中央到地方,文化建设受到前所未有的重视,这也开启了文化繁荣兴盛的黄金时代。做好新时代文化工作,最为关键的就是围绕“深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这条主线,以文化的自信建设自信的文化。一是要高强度巩固意识形态,从严从紧落实意识形态工作责任制,有力维护意识形态安全和文化安全。二是高品质打磨文艺精品。坚持以人民为中心的创作导向,用好“改革开放40周年”“省运会”“省园博会”等契机,下大气力抓好现实题材创作。办好朱自清诞辰120周年、第十届中国曲艺牡丹奖、全国曲艺大书传承发展论坛及展演等特色活动。三是高水平建设文化小康。推进公共文化设施“扩面提标”、应急广播体系“健全用好”、公共文化活动“喜闻乐见”、公共文化服务“均等优质”,满足人民群众多元化多样化的文化需求,建设现代书香城市。四是高质态发展文化产业。实施文化产业强基工程,新增50个列统企业,重点招引15个重大文化项目,办好海峡两岸创意设计大赛等,继续开展“一带一路一河”文化走亲活动等。五是高标准锤炼人才队伍。坚持培养、引进并重,参与制定文化人才实施意见,发挥文化名师工作室作用,打造梯次合理、类型齐备的文化人才队伍。姜龙强调,要坚定不移推进全面从严治党,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格履行主体责任、监督责任;反对形式主义、官僚主义;增强系统性思维、增强底线思维。(扬州市文化广电新闻出版局)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口