您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
扬州代表高毅进、莫元花活跃全国人民代表大会
发布日期:2018-03-06  访问量:

35日,扬州玉器厂玉雕设计师高毅进和扬州“绣娘”莫元花参加全国人民代表大会。高毅进是我国工艺美术大师,从事玉雕制作设计以来,刻苦钻研、学习,创作的多个玉雕器皿,适应了市场需求,取得了很高的经济效益和社会效益。“选民选你当全国人大代表,就是对你的信任和重托。”他表示,虽然自己已是两会的老代表了,但每次赴京参加两会都深感责任重大,不敢有丝毫松懈和大意,唯有全力以赴、集中精力开好两会,才能向扬州人民交上一份满意答卷。今年他带来了加快大运河文化带建设以及提升文化自信、保护弘扬传统工艺等建议。

   莫元花是扬州市宝应县鲁垛镇乱针绣工艺大师,她通过创办刺绣企业、开展刺绣技能培训,带领地区3000多名农村留守妇女走上脱贫致富路。如今,乱针绣产业已成为全镇富民产业,三千绣娘闻名全国,产品远销国外20多个国家,销售产值达3亿元。宝应被评为“中国乱针绣之乡”,鲁垛镇乱针绣文化产业园获得“中国乱针绣文化产业园”称号。作为首次参加会议的基层人大代表,她表示“我倍感使命光荣,责任重大。”莫元花此次关注的话题是乡土人才技艺传承。她认为,乡土人才是传统文化的传承者、乡村产业的开拓者、群众致富的带领者,“如何吸引年轻人加入传统技艺的传承人队伍是亟待解决的问题。”莫元花建议,要进一步弘扬工匠精神,重视乡土人才队伍建设,加强传统技艺传承。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口