您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
“扬州当代珍品玉雕”亮相无锡博物院
发布日期:2018-07-11  访问量:

710日,“独运匠心 巧施天工——扬州当代玉雕珍品展”在无锡博物院开幕,91件套、总价值近亿元的作品将向当地市民开放40天。无锡市委常委、宣传部长袁飞,扬州市委常委、宣传部长姜龙等出席开幕仪式。

扬州和无锡同为中国历史文化名城,流淌千年的大运河,为两地交流结下深厚渊源。本次展览不仅是扬州当代玉雕首次走进博物馆陈展,也是无锡博物院历史上首次举行当代玉雕作品展,旨在通过新型文化交流、精品展示平台,将扬州玉器打造成驰名全国的文化名片。此次展出的91件套玉雕作品,均出自扬州玉器厂5位国大师及多位省、市大师之手,作品构图新颖、造型优美、做工精致。展览现场,中国工艺美大师高毅进,省工艺美术大师时庆梅,省工艺美术名人何志成和现场市民进行了交流。时庆梅、何志成两名党员大师还进行了现场琢玉演示。

近年来,扬州坚持传承保护与改革创新相结合、经济效益与社会效益相结合,全力推动传统工艺非物质文化遗产保护项目的展示交流和创作创新,推动传统工艺与互联网、旅游、城市融合发展,让扬州玉器、漆器等传统工艺焕发出新的生命力。“扬州现象”惊动艺界,全国同行高度赞誉,进一步彰显了扬州文化的软实力和影响力。本次展览后,无锡博物院还将引进扬州漆器精品展,推动两市文化进一步交流合作。  (产业处)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口