您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
2018扬州美术双年展暨扬州市庆祝改革开放40周年主题美术作品展开幕
发布日期:2018-10-22  访问量:

为庆祝改革开放40周年,深入贯彻落实党的十九大精神,鼓励美术工作者深入生活、扎根人民,记录中国故事,描绘中国风貌,抒写人民情怀,反映时代变化,以艺术形式展示改革开放和社会主义现代化建设新时期的辉煌成果,创作更多体现民族精神和时代精神的精品力作,由江苏省美术家协会、中共扬州市委宣传部、扬州市文广新局、扬州市文联主办的2018扬州美术双年展暨扬州市庆祝改革开放40周年主题美术作品展于20181018日在扬州市美术馆开幕。

“淮左名都,竹西佳处”。扬州是首批24座国家历史文化名城之一,拥有2500多年的建城史,孕育形成了融会贯通的“扬州学派”、标新立异的“扬州画派”、精益求精的“扬州工”。改革开放40年来,扬州既秉持传承弘扬历史文化的自觉,更坚定创新发展当代文化的自信,努力推进“古代文化与现代文明交相辉映”,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,综合经济竞争力位居全国第37,人均GDP位居苏中苏北第一,呈现了一幅波澜壮阔的画卷。改革开放40周年的浩荡春潮,让艺术家们豪情满怀、激情万丈,用手中丹青之笔绘就“人们心目中的扬州”“世界人们向往的扬州”,为扬州“三个名城”建设留下永恒的记忆。

丹青传盛世,翰墨展华章。本次展览是我市与省美协首次合作举办的省内外美术名家作品邀请展,得到了中国美协的学术支持,自今年7月下旬面向社会发起征稿以来,通过江苏省美术家协会网站、扬州市国画院、美术馆网站、微信公众号平台等平台面向社会进行了发布。本次展览共征集江苏省各地作品498件,经初评、终评后,入展作品212件,其中获奖作品20件。作者既有专业画家,也有在校学生等。这些作品描绘的是草木虫鱼、百姓生活和乡愁回忆,反映的却是家国情怀、发展成就和时代风貌,既集中呈现省内近年在美术艺术方面所取得的优秀成果,主题鲜明,手法多样,表现力强,具有极强的艺术感染力;也特别展示了各地艺术家的积极实践和不懈努力,探寻艺术在当代的各种可能。  (艺术处)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口