您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
市委书记谢正义调研全市宣传思想和文化建设高质量工作
发布日期:2018-11-28  访问量:

1127日,市委书记谢正义调研全市宣传思想和文化建设高质量工作。他强调,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,落实全省宣传思想工作会议要求部署,推动全市宣传思想工作挺立潮头、走在前列,同时,拥抱新时代、抓住大机遇,集中力量、集中智慧推动文化建设高质量,努力打造具有新时代鲜明印记的现代文化名城。


    谢正义先后来到扬州漆器厂和扬州戏曲园,实地了解全市文化产业、文化事业发展情况。在漆器厂,谢正义走进生产车间,详细了解漆器生产流程,与张太珍等工艺美术大师进行交流,并听取企业当前经营、研发、人才、创新等方面情况介绍。谢正义希望,漆器等传统工艺产品要积极主动顺应人民群众对美好生活的向往,以生活化、市场化为导向进行技术创新、转型发展。扬州戏曲园整合扬剧、木偶、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词等国家级戏曲曲艺非遗项目,汇集教学、培训、研究、展示、排练、录制、传承等功能,成为非遗传承、艺术展演和休闲旅游融为一体的文化集聚区。谢正义指出,要进一步整合资源,强化文化艺术人才培养,更好地保护传承扬州戏曲等非遗文化,为市民提供更多更好的文化服务。


    随后,谢正义主持召开座谈会,听取市委宣传部、市文广新局、市文联、报业集团、广电集团等关于文艺精品创作、新大剧院建设、大运河文化带建设、文化体制改革和文化人才工作等情况汇报,以及汤成难、周荣池等青年作家关于推动文艺创作的意见和建议。谢正义对全市宣传思想和文化建设高质量工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,党的十八大以来,全市集中力量办了几件文化大事,无论是对历史文化的保护、整理、修复,还是现代公共文化设施的建设,以及以省运会开闭幕式为代表的文化集中展示都成就斐然,成为扬州文化投入最大的一个时期,也是扬州文化事业发展的一个高峰期。


    谢正义指出,要全面把握、准确领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深刻认识新形势下宣传思想工作的复杂形势,深刻理解党的十八大以来宣传思想工作的理论创新,深刻领会新时代宣传思想工作的使命任务。要聚焦重点工作,高举思想旗帜,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航;着力激浊扬清,不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力;坚持团结鼓劲,持续巩固壮大主流思想舆论;紧扣立德树人,深入推进社会主义核心价值观建设;注重提质增效,更好满足人民精神文化生活新期待;围绕展示形象,进一步讲好中国故事、扬州故事,全面提升全市宣传思想工作的质量和水平,凝聚建设“强富美高”新扬州、推动高质量发展的强大精神力量。

谢正义强调,要拥抱新时代、抓住大机遇,集中力量、集中智慧推动文化建设高质量,努力打造具有新时代鲜明印记的现代文化名城。要以改革创新的思路,推动文化产业、文化事业发展载体大整合,形成清晰的文化发展板块,打造若干个新时代文化产业、文化事业发展集聚区。要以大融合的思路,推进文化艺术交流既要“请进来”也要“走出去”,尤其是要积极推进文化与旅游、产业等深度融合。要以市场化的方法,在保持现有文化投入不变的前提下,针对未来三年全市经济社会发展和人民群众对美好生活的需要,吸引社会资本投资几个“大定制”文化项目,支持扬州文化产业、文化事业发展。要打破现有条条框框,推动文化体制机制改革。要营造文化高质量发展、文化大发展的大氛围,特别是要超常规培育人才、超耐心涵育人才。

市委常委、秘书长陈锴,市委常委、宣传部部长姜龙,副市长余等参加调研。  (扬州日报)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口