您当前的位置: 首页 >> 焦点新闻
扬剧小戏亮相2019年新年戏曲晚会 习近平等党和国家领导人出席观看
发布日期:2019-01-02  访问量:

2019年新年戏曲晚会29日晚在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,与首都近千名群众一起观看演出,喜迎新年的到来。

新年戏曲晚会是由中宣部、文化和旅游部主办的一年一度的戏曲界高规格“盛宴”,荟萃全国各地区具有代表性剧种,集中展示我国戏曲艺术传承创新的丰硕成果和人才辈出的喜人景象。在众多精彩节目中,扬州市扬剧研究所一级演员李政成与扬剧名家葛瑞莲带来的扬剧小戏《夫妻哨》博得了观众的阵阵掌声。

《夫妻哨》讲述的是守岛英雄王继才32年坚守孤岛的故事,节目时间长达10分钟。从接到文化和旅游部指令、拿到剧本,到该节目视频小样送审,主创团队仅用了3天时间,初审通过后,演职人员立即赴京排练。这是扬剧第二次登上新年戏曲晚会的舞台,中宣部、文化和旅游部领导,专家、导演组对该节目给予了一致肯定。

晚会还上演了京剧、昆剧、河北梆子、黄梅戏、沪剧、越剧、楚剧、粤剧、秦腔、豫剧等多种戏剧曲目,展现了多个代表性剧种的深厚历史与独特神韵。整台晚会名家荟萃,优秀传统剧目与近年来原创佳作相结合,体现了新时代中国戏曲人聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向。

2019年新年戏曲晚会新闻12月30日在央视《新闻联播》播出,2019年元月1日晚,央视1套、2套、4套、11套均在黄金时间同时播出晚会实况录像。  (扬剧研究所)



Top】 【打印本页】 【关闭窗口