您当前的位置: 首页 >> 综合栏目 >> 财政信息公开 >> 双随机一公开
关于对市区网吧市场开展“双随机”执法检查的函
发布日期:2017-05-03  访问量:
    近年来,邗江区大学生村官在推进农村文化体育建设、促进城乡文体事业一体化发展的进程中,逐渐成为生力军,为镇村文体工作注入了新的活力。目前邗江区已经实现每个村(社区)配备1-2名大学生村官,实现了村农家书屋、社区文化活动室全覆盖。为了进一步发挥大学生村官在文体发展上的引领带动作用,在邗江区委组织部、区文体局等相关部门共同努力下,8月20日邗江区大学生村官文化辅导员协会应运而生。
    邗江区聘请大学生村官为文化辅导员,一是为了发挥大学生村官掌握现代知识、现代技能、具有一定文化特长的优势,助推大学生村官在村、社区工作中发挥优势、发挥作用;二是适应村农家书屋、社区文化活动室建设管理的需要,通过他们来强化管理、正常开放,发挥文体基础设施更大的效益。
    邗江区大学生村官文化辅导员协会由每个镇(街道)两名大学生村官、每个村(社区)一名大学生村官组成,共有162名会员,并通过选举产生了协会组织机构,共有18名大学生村官担任协会负责人。协会成立后,邗江区也将采取多项措施强化协会正常运作,一是强化培训,协会成立当天就邀请了扬州市文广新局分管领导就群众文化的业务知识对大学生村官作了专题培训讲座,并排定了协会系列培训计划,将组织开展集中讲座、实践模拟、活动方案策划、自学引导、经验交流等为培训学习活动;二是搭建舞台,协会成立不久就成功举办了“村官风采”演讲决赛,每个镇(街道)通过层层选拔各推出一名优秀选手参加决赛,参赛选手选题广泛,有的谈“立志当好村官的理想与实践”,有的谈“积极参与农家书屋管理,为农民朋友提供便利”,有的谈“如何组织农民参加文化体育活动”,有的谈“我如何带头创业”等,同时协会已排定今年活动计划,重点将组织由大学生村官参与辅导、指导的文化特色团队大赛和红歌大赛;三是考核表彰,本次活动通过了协会章程,明确了文化辅导员的职责,初步确定半年举行一次交流、考核,年底表彰示范农家书屋和示范社区文化活动室,表彰优秀管理员、文化辅导员。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口