您当前的位置: 首页 >> 综合栏目 >> 图片新闻
扬州启动“全民阅读春风行动”
发布日期:2018-01-19  访问量:

1月18日下午,2018扬州市“全民阅读春风行动”启动仪式暨“送文化下乡”惠民演出在城北乡文化站举行。本次春风行动以“春风常相伴阅读悦童年”为主题,将围绕基层阅读阵地建设援助,积极开展阅读关爱情暖童心、“带一本好书回家过年”等系列活动。

在启动仪式上,市委宣传部副部长、市文广新局局长、市全民阅读办主任季培均说,近年来,扬州市委、市政府坚持以文化人,以文化城,大力弘扬“读书修身、读书成才、读书传家、读书兴城”理念,不断完善公共图书服务体系,开辟城市书房等阅读新空间,培育“朱自清读书节”,大力推动全民阅读,为书香城市建设提供了一份鲜活的“扬州样本”。

为充分发挥市图书馆丰富的馆藏资源,拓宽阅读服务范围与渠道,市图书馆与平山实验学校达成共建学校图书馆协议,建设“扬州市图书馆平山实验学校分馆”,组建一支以我市知名作家、学者,学校教师为主的阅读指导专家服务队,发起共建“春风少年读书会”、“全民阅读志愿者服务站”,定期开展丰富多彩的阅读示范活动。在启动仪式现场,市文广新局副局长张亚华、蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委副书记刘马根为“扬州市图书馆平山实验学校分馆”、“春风少年读书会”、“全民阅读志愿者服务站”揭牌。此外,扬州市全民阅读办、市全民阅读促进会发起我市几家企业为平山实验学校和城北乡槐南村农家书屋分别捐赠了价值6000元的图书和10套《国学经典诵读丛书》;为平山实验学校的50个困难家庭学生捐赠了阅读关爱书包。

城北乡是扬州市“全民阅读春风行动”全面展开的第一站,这也标志着2018年我市“全民阅读春风行动”正式拉开帷幕。扬州市图书馆通过与学校达成合作协议设置图书馆分馆,为学校的建设和留守儿童的成长提供了强有力的技术支持。据悉,下一步,扬州市图书馆还将对扬州其他地区学校进行帮扶,给农村留守儿童以及贫困家庭学生创造更好的读书环境。启动仪式上,市图书馆馆长朱军也发出倡议,呵护关爱留守儿童和贫困家庭学生,为他们开辟出自由阅读、快乐阅读的新天地。

为依法促进全民阅读,携手共建书香扬州,扬州市全民阅读办以此次春风行动进基层为契机,进一步加强对全民阅读活动的宣传,活动现场发放春联、福字、全民阅读宣传材料180余份,倡议社区居民相约书香,走进书本,崇尚阅读。(新闻出版处)




Top】 【打印本页】 【关闭窗口