您当前的位置: 首页 >> 综合栏目 >> 图片新闻
扬州市2018年“文化和自然遗产日”让非遗走进百姓生活
发布日期:2018-06-25  访问量:

69-618日期间,我市以“文化和自然遗产日”和“端午节”为契机,以“让非遗走进百姓生活”为宗旨,围绕“多彩非遗,美好生活”的主题,市县乡三级联动,开展了形式多样、各具特色的非遗展示展演系列活动,为扬城市民打造非遗文化的饕餮盛宴。

非遗进校园活动如火如荼。本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,扬州评话、杖头木偶戏、扬剧、剪纸和吹糖人等项目代表性传承人来到幼儿园,通过现场互动、展示表演、手把手教学等方式,让小朋友们近距离亲身体验非遗。部分小学举办了“剪纸”展示活动,并将完成的剪纸成品义卖,捐给贫困儿童。除此,宝应淮剧、传统器乐包氏锣鼓、传统手工草席制作等项目也纷纷走进校园文化传承教育课堂,给学生们带去生动的感官认识。

民俗民艺老行当活力无限。江都区丁伙龙舞传习所建成揭牌,现场由丁伙女子舞龙队、丁伙中学学生舞龙队进行了精彩的舞龙套路表演,赢得观众阵阵掌声。高邮市在北门瓮城遗址文化广场举办非遗老行当展演,现场展示捏糖人、面人、草编、泥塑、打草鞋、根雕、农耕古件等,原汁原味的踩高跷、舞龙舞狮、高邮民歌、武术、布袋木偶等传统节目轮番上演,观众纷纷称赞“越老越有味道”。仪征市举办特色民俗民艺文化走进扬州东关街活动,湖船、花担、八仙、空竹、跑驴舞、威风锣鼓等民俗表演引来众多游客驻足观赏,并通过手机现场直播的形式,让更多人感受扬州非遗魅力。

节日文化见人见物见生活。端午节,各乡镇(街道)分别举办了庆端午活动,民间包粽子艺人现场制作,邀请市民群众免费品尝。赛龙舟是端午节的主要习俗,经过精心组织策划,邗江区在明月湖举办了扬州首届龙舟赛,再现百年前龙舟竞渡景象,活动现场人声鼎沸,千余名群众为参赛的16支队伍助威呐喊,让群众感受到浓浓的端午氛围。  (公共文化处)





 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口