您当前的位置: 首页
宝应乔氏家学纪念馆揭牌
发布日期:2017-09-11  访问量:

910日,宝应博物馆在纵棹园举办乔氏家学纪念馆揭牌暨乔氏文献捐赠仪式,乔氏后人捐赠文献丰富馆藏。

乔氏是宝应地区的名门望族,位于宝应县纵棹园内东北隅的画川书院遗址,是宝应县乔氏家学文化承载和继承的重要载体。画川书院始建于康熙年间,由乔莱商孙捐献图基,曾是宝应县清代最高学府,原有房屋32间、水池、石山、照壁、方亭、走廊、红桥等建筑,抗战间毁于兵火。今年年初,在纵棹园翦淞阁内,建成宝应乔氏家学纪念馆。

宝应人乔莱是康熙时期内阁中书。910日,乔莱第十二代后裔乔龙庆博士,向乔氏家学纪念馆捐赠其父乔云栋生前收藏的文献资料。乔龙庆是美国科技教育协会副主席,被称为“中国贫困地区儿童的美国华裔教母”。

“宝应乔氏家学纪念馆”和“画川书院人文景观”,将成为人们认识和了解明清时期宝应地域家学风貌的历史人文窗口和平台。

 

   


 

(宝应县文体广新局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口