您当前的位置: 首页 >> 新闻动态
邗江区开展新乡土文化工程“寻根•传承”非遗公开课—— “剪慢生活,纸为遇你”活动
发布日期:2018-11-02  访问量:

为增强非物质文化遗产保护传承意识,充分展示近年来邗江区非遗保护工作取得的丰硕成果,推动邗江优秀传统文化在校园普及和传承,1030日下午,邗江区“新乡土”文化工程“寻根·传承”非遗公开课——“剪慢生活,纸为遇你”活动讲座在邗江区杨庙中心小学多功能报告厅举行。

讲座邀请到扬州剪纸第七代传人赵红妹老师。赵老师从扬州剪纸的历史沿革、扬州民俗剪纸、包钧剪画、扬州花样剪纸、张永寿剪纸、剪纸的传承与传播、剪纸的保护与发展等七个方面给学生们上了一场生动精彩的剪纸互动公开课。深入浅出的讲解让孩子们在欢笑声中感受到非遗的魅力,感受到剪纸文化的博大精深。课上,赵老师亲自示范了折纸、剪纸,不仅激发了孩子们对剪纸的兴趣,更能帮助他们更好地掌握剪纸的技巧。

本次非遗公开课旨在让广大学生在感知、体验中了解邗江的历史文化,也是为了让更多的传统文化、民间艺术走进校园,将不同的艺术精品和非遗成果展现在孩子们面前,从而培养孩子们对传统民间文化的兴趣。下一步,邗江区文体新局将继续推出“寻根传承”非遗公开课,采取现场授课、互动交流、参观体验等多种形式,开展扬州剪纸、扬剧、评话、古筝等扬州及邗江优秀非物质文化遗产的知识普及和体验活动,并举办小小非遗传承人培训、乡土人才技能大赛、非遗大舞台等其他丰富多彩的活动,以进一步传承弘扬优秀传统文化,让非物质文化遗产融入生活、融入大众。  (邗江区文体新局)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口